среда, 29 марта 2017 г.

Wiki-мышление

Вчера я, пообщавшись с Берекуком, с удивлением узнал, что он видит вики как небольшое улучшение по сравнению с существующим друпальным сайтом. Мол, это всего лишь платформа для публикации текстов в интернете, с некими полезными фишечками, большая часть из которых уже и так есть в друпале, а прочие не слишком важны. Конечно же, я с этим не согласен. На мой взгляд, вики - это инфраструктурный инструмент, без которого осмысленная работа сообщества если не невозможна, то по крайней мере затруднительна. Это инструмент, который сильно меняет мышление пользующегося им человека. Раскрывает глаза на многие неосознанные вещи. Заставляет приводить разрозненные знания в единую систему. А уже если его начинает использовать сообщество, то его роль становится ещё более значительной. Вики становится средой, медиумом, для передачи знаний. В этом его настоящее предназначение.

Но чтобы этот инструмент работал, его нужно использовать грамотно. Можно забивать гвозди микроскопом, так же можно использовать и вики только как движок сайта. И тогда никакого волшебства не случится, и ничего сверх того, что даёт обычный сайт, такая вики не даст. Чтобы магия заработала, нужно выполнить два условия.

1. Договариваемся считать любой термин имеющим определение только в том случае, если оно расписано в соответствующей статье на вики. Не имеет значение, если определение термина кто-то держит у себя в голове. Его нет на вики, значит термин не определён. Люди не умеют читать мысли, но умеют читать вики. Пусть оно будет не в голове, а на соответствующей страничке. Только после этого определение термина будет существовать, не раньше. Не имеет значения, если определение написано в какой-нибудь книге, на каком нибудь сайте, на стене здания, на заборе, где либо ещё. Книг и заборов много, определения в них могут быть разными, одни читали одно, другие другое. А страничка на вики - одна. Определение, написанное там, будет единственным. Даже если написать на страничке много разных определений, это будет означать лишь то, что слово, очевидно, многозначительное, и все его смыслы собраны в одном месте.

2. Договариваемся считать, что человек разбирается в вопросе только в том случае, если он может написать подробную развёрнутую статью по этой теме на вики. Не важно, что человек думает сам о своих знаниях. Не важно, что думают о его знаниях другие. Не важно, какие книги он прочитал, какие диссертации защитил и кого за свою жизнь переспорил. Если не может ничего написать по теме, значит ничего не знает. Если может написать, но мало, значит знает мало. Если может написать, но статья получается запутаной и непонятной, значит его знания запутаны и непонятны. Единственный критерий компетенции - готовая статья.

Приняв эти правила, человек первым делом испытывает вики-шок. Он внезапно осознаёт, насколько мало он знает на самом деле. Насколько размыты термины, которыми он пользуется. Как мало он может сказать по вопросам, в которых, как он думал, разбирается. Вики, как зеркало, показывает ему всю правду о масштабах его незнания. Если человек выдержит и не закроет в ужасе редактор, ему ничего не останется, как начать приводить свои знания в систему. Вики не позволит ему пребывать в иллюзиях. Она заставит его заполнять зияющие пробелы. Перечитывать забытые или перевранные коварной памятью места из книг. Выкидывать из лексикона слова-амёбы и избавляться от привычки затыкать ими своё непонимание. Думать медленно и целенаправлено, не хватаясь за первый же ответ, а старательно собирая все факты и ссылки.

Лессвронговцы пока что делают первые шаги - уже написали десяток статей. Молодцы. Статьи пока что короткие и корявые, но начало положено. Пока что даже базовые понятия, например, рациональность, не расписаны в полной мере, а лишь повторяют цитаты из цепочек. Но когда нибудь они начнут думать в стиле вики и им придётся узнать, осмыслить и выразить словами эти понятия намного глубже, чем сейчас.

0 коммент. :

Отправить комментарий