среда, 1 марта 2017 г.

Лестница гигантов

С удовлетворением почитываю лесвронговский канал #rationality последние пару дней. Там возникла дискуссия о целях сообщества и вскрылся конфликт. Позиции таковы: Вячеслав хочет, чтобы сообщество было чистым и совершенным, а люди в нём асимптотически приближались к эталонному рационалисту. Если сообщество будет состоять из титанов мысли, подобных величием Юдковскому, и в нём не будет профанов, отвлекающих своей суетой от важных дел и мыслей, то такое сообщество непременно породит тот самый труд, меняющий мышление масс с идиотского на рациональное. Дмитрий же, наоборот, видит сообщество открытым для всех интересующихся, независимо от уровня рациональности, которое, не дожидаясь титанов, может учить людей тупить меньше уже сейчас.

Конфликт усугубляет ещё и то, что Вячеслав находится в позиции диктатора - он хозяин площадки и всё будет так, как он скажет, даже если все остальные будут против. Из-за этого некоторые участники даже устроили демонстративный исход. Удивительное дело, не правда ли - когда fpaint "разрушал" сообщество, оно вопреки всему стремительно росло. А выгнали его, и спустя всего месяц люди начинают уходить. Но это так, к слову. )

Я б хотел вставить в этот спор свои три копейки, благо я знаю решение конфликта. Всё очень просто. Чатик должен быть открытой территорией для всех, кто интересуется рациональностью, с мягкими порядками и доброжелательной администрацией. Так как предлагает Дмитрий. Чем больше в нём людей и  интенсивнее общение, тем сильнее сообщество. Раз существуют лайт-рационалисты, то должно быть и место, где они общаются, и если оно будет не в нынешнем чате, то значит в каком-то другом. Если реализовывать план Вячеслава, то надо создавать новый чат и перемещаться туда всем, кто не пройдёт проверку на рациональность.

А что делать хард-рационалистам? Куда им то деваться, если в чате сплошь лайт? На мой взгляд, хард-рационалисты должны менять не дислокацию, а сам способ ведения диалога. Они должны общаться друг с другом не в чате, который дробит крупные мысли на короткие сообщения, выхолащивая смысл, а постами в блогах. Я считаю, это заблуждение Вячеслава - что можно быть хард-рационалистом с глубокими мыслями, и при этом не раскрывать их в эссе и трактатах. По моему, всякий, кто не оформляет мысли в тексты - как раз таки лайт. Нет разницы, мыслит он или нет, если мысли остаются внутри головы. Нет разницы, насколько его мысли глубоки, если он не может родить ничего крупнее сообщения в чате. Нет разницы, раскрыта тема или нет, если её нельзя распечатать и повесить на стену. Хард-рационалистом может быть лишь тот, кто продумал и написал тысяч этак двадцать содержательных слов по рациональности. Если нет текстов, значит нет и мыслей, а претензии на высокий статус слегка преувеличены.

Необходимость писать средние и крупные формы автоматически создаёт естественную и непреодолимую для глупцов границу ухоженного сада. Подобно "лестнице гигантов" с высоченными ступенями, по которым не пройти коротышкам. И самое главное, для этого не надо разделять сообщество. Оно останется цельным.

Не знаю, почему до сих пор посты в блог пишу только я. На всякий случай, делюсь рецептом - чтобы сделать фид из блога в канал слака, нужно всего лишь набрать в чате команду "/feed <адрес rss-фида>". Заводите блоги, начинайте писать. А то что всё как маленькие, ваще. Тема сама себя не раскроет. )

2 коммент. :

Thomas Lord комментирует...

Надо какую-то более адекватную общую ленту, чем фид в канале слака.

Andrew комментирует...

Я б вообще предложил делать журнал "Вопросы рационализма" и раз в месяц верстать pdf с избранными постами.

Отправить комментарий