пятница, 7 апреля 2017 г.

Успешное сообщество - это то, где победил хаоc

Есть два принципиально различающихся подхода к регулированию сообществ. Их называют по разному, может где-то и есть устоявшаяся терминология, я об этом не знаю. Например, есть термины "собор" и "базар", придуманные когда-то давно Эриком Рэймондом для описания подходов управления проектами. Сообщество - это тоже проект, механизмы там действуют те же самые, поэтому ничего не мешает перенести эти термины сюда.

Итак, Собор - это сообщество с иерархией, правилами, контролем, наказаниями за нарушения и бюрократическими процедурами. Люди в нём винтики, выполняющие функции и действующие в соответствии со спущенными к ним сверху целями. В идеальном Соборе всё работает как часы. Все построены, организованы, замотивированы, скоординированы, маршируют в такт. Но если среди участников попадётся "слабое звено", которое будет вносить дисгармонию, нарушать привычные схемы, преследовать иные цели, то он будет мешать процессам. Его надо будет выгнать, иначе всё накроется. Потому Собор сильно озабочен личными качествами участников и их готовностью подстраиваться под нормы. В утопических мечтах админов, тяготеющих к Собору, всё сообщество состоит из идеальных людей, заточенных на общее дело и сплотившихся в едином порыве. Ради этой светлой мечты такие админы непрерывно пропалывают сообщество, удаляя сорных людей и сорные идеи. Пусть, думают они, сообщество будет маленьким, но зато прекрасно единообразным.

У Базара всё ровно наоборот. Никаких правил нет, люди просто делают то, что считают нужным делать. Говорят что хотят. Играют и веселятся. Иерархия отсуствует в приципе, все равны в своих правах. Никто никому ничего не диктует. Наказывать тоже никого не требуется, потому что всё разрешено и что-то нарушить невозможно. В нём нет никаких идеальных людей, все - обычные. У каждого свои сильные стороны и своими заморочки. Выгонять "слабые звенья" тоже не нужно, потому что они ничего не портят, всё и так достаточно хаотично, что с ними, что без них. Даже наоборот, если кто-то внесёт разнообразие, это только хорошо. В какие-то моменты в Базаре случается самоорганизация - людям становится скучно просто веселиться, им хочется деятельности. Они объединяются в группки и делают что-то коллективно. Цель у них естественная, непосредственно следующая из их собственных желаний. Людей не надо искусственно мотивировать, они и так уже хотят делать то, что делают.

Так вот, в прошлом веке британские учёные, ссылки на работы которых я вам не дам, выяснили, что Собор хорошо работает только для тех целей, где не требуется интеллектуальной работы. Там, где можно сформулировать схемы поведения, прошить их в мозги участникам, детектировать отход от нормы, и применять воспитательные меры согласно внутреннему распорядку. Если же от участников требуется решение сложных творческих задач с неформализованными условиями, то Базар выигрывает у Собора с разгромным счётом. Базарные сообщества генерируют больше контента, быстрее растут, гибче приспосабливаются к переменам. Они живые и естественные. Соборы же требуют колосальных усилий по поддержанию порядка, который постоянно норовит рухнуть. Чем дальше развивается такое сообщество, тем сложнее работа админа - в какой-то момент управление начинает требовать даже больше энергии, чем полезная деятельность.

Что касается Lesswrong, то админ в нём явно тяготеет к соборной модели, уделяя слишком много внимания контролю и прополке. Но к счастью, Базар отвоевал у Собора уголок в канале #chaos. Сейчас, постепенно, каналы Собора приходят в упадок и умолкают, а хаос растёт. Даже те темы, для которых есть отдельные каналы, людям удобнее было обсуждать свободно, без правил, в хаосе. В нём жизнь, в нём дышится легко. Никто не давит авторитетом и не затыкает рот эпистемиологией. Никто не встаёт между людьми и не диктует им, как следует общаться друг с другом. Да, иногда там творятся безобразия, но в другие моменты там же разворачиваются дискуссии. Я ожидаю, что сообщество будет развиваться и приростать хаосом. Именно там будет самый интересный контент, там будут возникать самые смелые идеи. Люди будут приходить в сообщество, смотреть на пустующие каналы рациональности и валленгардена, и, подумав уже, что делать в сообществе нечего, обнаруживать весёлый карнавал в хаосе, с музыкой, танцами и пьяными драками. Эту гущу жизни, с обычными людьми, не стремящимися выглядеть умнее, они и полюбят.

Конечно, Собор не сдаётся - он не пускает хаос в другие каналы. Но это неравный бой, потому что сил у хаоса больше. Рано или поздно, но мёртвый искусственный порядок падёт. Собор захватил только что созданную вики, так что теперь там тишина. Увы, но я предупреждал. Надеюсь, это временно, и хаос когда-нибудь вдохнёт жизнь. Но, есть одна вещь, которая меня тревожит. Существует единственный способ, как Собор может победить: уничтожить сообщество совсем. Если когда-нибудь Берекук осознает, что установить идеальный порядок невозможно, но при этом он не сможет принять хаос - то есть, позволить людям быть собой, а не идеальными рационалистами, ему может показаться, что он проиграл, что всё напрасно, и что лучше пусть не будет никакого сообщества, чем такое. И у него есть все средства, чтобы снести его под чистую. Но, надеюсь, это никогда не случится. Будем же оптимистами, и надеяться на то, что ему надоест мешать людям свободно общаться, и сообщество расцветёт.


0 коммент. :

Отправить комментарий