пятница, 15 сентября 2017 г.

Активное и реактивное

Есть два принципиально отличающихся типа поведения - активное и реактивное. При активном поведении человек имеет некую цель, и совершает действия для её достижения. Если спросить, он легко объяснит, чего он хочет добиться, на каком этапе находится, какие действия планирует предпринять. Если же поинтересоваться причинами некого действия, ответит, для чего это действие было нужно.

При реактивном поведении, человек не имеет чёткой цели, и его действия представляют собой реакции на внешние или внутренние обстоятельства. На вопрос о целях, планах, и текущем прогрессе такой человек ответить не сможет, потому что не знает, как сложатся обстоятельства в будущем, повезёт или не повезёт. О причинах, побудивших его действовать определённым образом, ответит, почему он так поступил, какие обстоятельства его сподвигли.

Разумеется, любая цепочка действий приводит к каким-то результатам, и просто наблюдая со стороны, не зная цели действий, без сравнения заранее намеченного и реально достигнутого, невозможно сказать, активное ли это поведение, или реактивное. Всё зависит только от того способа, каким человек делает выбор своих дальнейших действий. Соотносит ли со своими целями, или позволяет обстоятельствам нести себя куда-нибудь, надеясь на лучшее.